Le foie gras
Une spécialité et une tradition par gavage de l'oie ou le canard.
Cru ou cuit en terrine cela fait partie du patrimoine culturel et gastronomique..
La technique du gavage date de 25 iemme siècle avant JC les Egyptiens de l'antiquité. ont commencer a gaver .
La France est le premier producteur et consomateur
Représenter sur des fresques
En France l'industrialisation a lieu depuis: 1980 avec une baisse de qualité du produit fini.
La production mondiale en 2011: est de 27 116 tonnes dont 96% de canard
la France: 19 992 tonnes en 2011
l'espagne: 850 tonnes la bulgarie: 2 660 tonnes la hongrie: 2450 tonnes
en Chine 200 tonnes progression de 20% par an
Maintenant de plus en plus le gras sans gavage
2019: a partir de fin 2022 a Newyork interdiction de vendre des produits issus du gavage interdiction de vendre et d'avoir en magasin.
des amendes de 500 à 2000 dollars
Dans l'état de Californie interdiction depuis janvier 2019
Interdiction dans certains pays: Danemark,le royaume uni,l'australie
Avant la migration les animaux ont une tendance spontané de manger plus et ainsi de s'engraissé cela ont peut le provoqué: En leurs ingérant certaines bactéries et enzymes dans la croissance ont déclenche automatiquement ce processus,le canard ou l'oie mange plus et le corps s'engraisse naturellement sans gavage.
le cycle de vie est de 105 jours:la periode de gavage du canard ne représente donc que 10 à 14 jours donc 10 à 13% de la durée de vie de l'animal
les canards mulards: la duréé est passée de 15 jours a 12 jours et maintenant 11 jours.
Nourriture abondante 2 à 3 fois par jour maïs et eau directement dans le jabot.
des mouvements de 15 secondes environt
22 à 24 repas par jour par annimal
A 11 semaines le gavage commence plus de 20 gr par repas pendant 10 jours et ensuite 400gr maximum par ration
l'oie du sud ouest:18 jours 54 repas (3 repas par jour) ration de plus de 50gr
66 millions de canetons par an et 700 000 oisons
croisement de canard de barbarie et d'une cane de pékin (en incubateur)
seuls les mâles sont gavés le foie des femelle trop petit et très nervé.
trier par sexe dès la sortie de l'oeuf 35% de femelles (23 millions d'individus) ils sont détruits.
Après 80 jours le gavage commence.
Reacties
Een reactie posten