Le haricot
Des centaines de sortes:en toutes couleurs et formes.
Haricot commun Phaseolus vulgaris
Plante annuelle de la famille des Fabaceae légumineuse ont en consome soit le fruit (la gousse) haricot vert ou mange tout soit les graines riches en protéines.
Le terme haricot désigne aussi ses parties consommées,les graines (haricots secs) ou les gousses.
Originaire d'Amérique Centrale et d'Amérique du sud (Andes)
Joue un rôle important dans l'alimentation humaine comme source d'amidon (féculent),de protéines et dans la fixation biologique de l'azote
Depuis le début du 20 iemme siècle
1753: Carl Liné répertorie 11 espèces dont 6 espèces cultivées et 5 espèces sauvages.
Aujourd'hui: 100 sortes
les lentilles
Les haricots a écossés
Un alternatif pour la viande:fer,protéines,albumine,vitamines B
Chilli con carné le haricot rouge ou noir
Le soja: tofu
tiges grimpantes
les petits pois
l'haricot nettoye le sol:bactéries sont prises hors du sol et servent a fixer et a captivé le CO2 ainsi un sol pleins de bactéries est assainis,moins de fertilisant sont nescessaires
Pour 1 kg de lentilles 1250 litres d'eau sont nescessaires pour 1 kg de steack 13 000 litres d'eau sont nescessaires.
Pleins de fibres bon pour le transit intestinal
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